Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/29233/ privet

В 2022 году в НАО вдвое увеличилась поддержка некоммерческих организаций округа

Речь о поддержке некоммерческого сектора Ненецкого автономного округа, вносящего весомый вклад в социальное и культурное развитие региона, шла в ходе встречи заместителя губернатора НАО – руководителя Аппарата Администрации НАО Андрея Блощинского и главы регионального Департамента внутренней политики Лины Гущиной с руководителями окружных НКО. Стороны обсудили вопросы взаимодействия и поддержки некоммерческих организаций.

Некоммерческий сектор всегда был и остаётся нашей надёжной опорой, единомышленником. Особенно это касается социальных некоммерческих организаций, которые реализуют множество проектов на благо жителей региона. Это благородное и непростое дело, и оно должно поощряться. Поэтому будем продолжать поддерживать некоммерческий сектор, — отметил по итогам встречи заместитель губернатора НАО – руководитель Аппарата Администрации НАО Андрей Блощинский.

По информации окружного Департамента внутренней политики, в 2022 году на предоставление грантов некоммерческим организациям региона выделено 13,6 млн рублей. Это в равных долях средства окружного бюджета и Фонда президентских грантов. Для сравнения – в 2021 году на грантовую поддержку НКО было выделено 6,3 млн рублей. Гранты предоставляются организациям, осуществляющим деятельность, направленную на социальную помощь и защиту населения региона, поддержку молодёжных проектов, охрану окружающей среды и защиту животных, патриотическое воспитание, содействие развитию науки и культуры.

Также в рамках рабочей встречи обсуждались и другие вопросы, волнующие представителей некоммерческого сектора, например, прозвучало предложение запрашивать справку об отсутствии задолженности на момент подписания договора о предоставлении субсидии или гранте, как это делают в Фонде президентских грантов. Стороны договорились, что округ поможет в поиске помещений для проведения мероприятий НКО, расширит поддержку ТОСов. Помимо этого, обсудили планы. Общественники предложили провести встречу с землячествами и форум НКО, на котором подведут итоги реализации социальных проектов в регионе и отметят активистов за проделанную работу.