Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/28029/ privet

​Ненецкий автономный округ и Республика Крым будут сотрудничать в сфере туризма

Соглашение о сотрудничестве подписано в Совете министров Республики Крым заместителем губернатора – руководителем Аппарата Администрации НАО Андреем Блощинским и заместителем председателя Совета министров Республики Крым – министром финансов Ириной Кивико. Стороны будут совместно разрабатывать новые туристические маршруты и расширять все виды туризма, отрабатывать механизмы инвестирования и продвижения туристических продуктов, помогать взаимодействию организаций в сфере туризма и содействовать повышению квалификации кадров и их стажировке.

Визит Андрея Блощинского в Крым проходит по поручению губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного с целью проработки вопросов развития внутреннего туризма между регионами, а также по организации детского отдыха и оздоровления, учитывая непростую ситуацию, связанную с пандемией.

Подписанный документ является первым важным шагом на пути к сотрудничеству. В дальнейшем ожидается подписание общего субъектового соглашения на уровне глав регионов.

— Крайне важно, что рассматривается вопрос между двумя субъектами по субсидированию авиарейсов как в Ненецкий автономный округ, так и в Крым. Мы два полюса России – Юг и Север. Нам не хватает южного солнца, вам – арктического сияния. Ненецкий автономный округ – это уникальное место, где можно побывать один раз, но запомнить на всю жизнь. Уверен, что туристические потоки между нашими субъектами в условиях пандемии будут востребованы, — отметил Андрей Блощинский.

На 2022 год прорабатываются возможности оздоровления детей из Ненецкого автономного округа, а также программы взаимодействия между Центром арктического туризма и Крымским туристическим центром по организации взаимных туристических потоков для оздоровления и ознакомления с русской Арктикой с одной стороны и Крымом – с другой.

— Надеюсь, что к лету удастся разработать и маршруты санаторно-курортного отдыха и лечения для взрослого населения. Также перед нами стоит задача организовать внутренние рейсы, которые будут способствовать налаживанию туристического потока, — отметила Кивико, уточнив, что пока разговор ведётся только об оздоровлении детей.

По словам министра курортов и туризма Республики Крым Вадима Волченко, состоявшееся подписание даст возможность крымчанам увидеть непередаваемые красоты Крайнего Севера России, а жителям Севера возможность оздоровления, климатолечения, современные методики лечения, восстановление после коронавируса.