Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/27725/ privet

​Антинаркотическая ситуация в регионе остаётся стабильной

В Нарьян-Маре состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии Ненецкого автономного округа под председательством губернатора НАО Юрия Бездудного.

В работе Антинаркотической комиссии приняли участие руководители органов исполнительной власти НАО, руководство Нарьян-Мара и Заполярного района, представители окружного Собрания депутатов, УМВД России по НАО, прокуратуры, Роскомнадзора и ФСБ.

Первой темой заседания стала наркотическая ситуация в Ненецком автономном округе. Как следует из доклада УМВД России по НАО, оперативная обстановка в регионе по линии незаконного оборота наркотиков остаётся стабильной и контролируемой. По итогам 8 месяцев 2021 года зарегистрировано 24 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Все эти преступления совершены на территории Нарьян-Мара и Искателей, три преступления – с использованием информационных технологий. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий пресечён канал поступления наркотиков посредством почтовых отправлений.

В продолжение заседания участники обсудили межведомственное взаимодействие по противодействию незаконному обороту курительных смесей на территории Ненецкого автономного округа. Особое внимание уделили вопросу вовлечённости молодёжи в потребление курительных смесей, снюсов и электронных сигарет.

Так, Департаментом образования, культуры и спорта НАО в первом полугодии 2021 года проведено 40 мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди детского и взрослого населения региона. Кроме того, подведены итоги социально-психологического тестирования на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. В марте–апреле 2021 года проведён региональный мониторинг по изучению мнения родителей (законных представителей) об обеспечении информационной безопасности детей и реализации механизмов защиты детей от информации, причиняющей ей вред.

Ещё одной темой заседания стала профилактическая работа и организация трудовой занятости осуждённых за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, состоящих на учёте и организации в НАО системы медико-психологического сопровождения за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и за условно-осуждёнными лицами, склонными к потреблению ПАВ.

В завершение заседания члены антинаркотической комиссии обсудили меры, принимаемые органами власти НАО по снижению в регионе уровня потребления психоактивных веществ.