Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/26954/ privet

Семья Вылко из общины Ямб то пообщалась с президентом России Владимиром Путиным

Во вторник, 1 июня, в Международный день защиты детей, глава государства Владимир Путин провёл в режиме телемоста традиционную встречу с семьями, награждёнными орденом «Родительская слава». В беседе приняли участие многодетные семьи из Калужской, Волгоградской, Омской и Амурской областей, из Ингушетии, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также семья Павла и Татьяны Вылко из Ненецкого автономного округа.

Фото: Kremlin.ru

В начале встречи Владимир Путин поздравил семьи с Международным днём защиты детей и отметил, что самое необходимое для каждого ребёнка — это любовь и забота родителей, крепкая семья, где царят взаимопонимание и уважение друг к другу.

В ваших больших, дружных семьях удивительно ярко проявляется дар именно такой – светлой, неисчерпаемой родительской любви. Когда каждый без исключения день посвящён детям, их воспитанию, гармоничному развитию. Это огромный, постоянный труд, забота, ответственность. Но в то же время и ни с чем несравнимое счастье, возможность видеть, как растёт и взрослеет человек, вместе с ним радоваться его победам, успехам, достижениям, — сказал глава государства.

С каждой семьёй Владимир Путин пообщался отдельно. Семья оленевода и чумработницы Павла Митрофановича и Татьяны Григорьевны Вылко на встречу с президентом прилетела из общины Ямб то, которая находится в Большеземельской тундре Ненецкого автономного округа. Супруги воспитывают 11 детей, самому старшему 16 лет, младшему – 1 год. Образование дети получают в школе-интернате посёлка Каратайка.

Главе государства Вылко рассказали о том, что ведут кочевой образ жизни и за сезон – с лета до зимы – переезжают с места на место до 30 раз. Владимир Путин отметил, что 11 детей требуют большого внимания со стороны мамы, пока папа проводит время на работе, и пожелал большой семье счастья и здоровья.

Накануне с семьёй Вылко встретился губернатор НАО Юрий Бездудный. Встреча прошла в Центре арктического туризма, где на время пребывания в Нарьян-Маре остановилась семья Павла Митрофановича и Татьяны Григорьевны.

Указом президента Владимира Путина семья Вылко награждена орденом «Родительская слава». Государственная награда вручается родителям (усыновителям), которые воспитывают или воспитали семерых и более детей, обеспечивают должный уровень заботы об их здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии.

Орден «Родительская слава» был учреждён для поддержания семейных ценностей и укрепления института семьи в 2008 году. С этого момента высокая награда присвоена трём семьям Ненецкого автономного округа – в 2012 году семье Игоря Николаевича и Екатерины Игоревны Подволоцких из Нарьян-Мара, в 2020 году двум семьям из семейно-родовой общины малочисленных народов Севера Ненецкого автономного округа Ямб то, ведущим кочевой образ жизни, супругам Фёдору Григорьевичу и Екатерине Александровне Нокрета и супругам Павлу Митрофановичу и Татьяне Григорьевне Вылко.