Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/25347/ privet

Список почётных званий Ненецкого округа дополнят новыми профессиями

С соответствующей инициативой выступили депутаты Собрания депутатов НАО. Законодатели приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон округа о наградах и почётных званиях НАО. Документ планируется дополнить девятью новыми видами профессиональных почётных званий Ненецкого автономного округа, еще два звания претерпели изменения в названиях.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Документ разработан окружными депутатами с целью совершенствования наградной системы НАО.

Депутаты предлагают дополнить закон окружными профессиональными почетными званиями: «Почётный работник авиации НАО», «Почётный спасатель НАО», «Почётный работник пожарной охраны в НАО», «Почётный работник ветеринарной отрасли в НАО», «Почётный работник лесоперерабатывающей отрасли в НАО», «Почётный работник метеорологии в НАО», «Почётный работник в области информационных технологий в НАО», «Почётный работник сферы общественного питания в НАО», «Почётный работник потребительской кооперации в НАО».

Кроме того, два звания претерпели изменения в названиях — «Почётный работник связи и информации Ненецкого автономного округа» и «Почётный работник торговли и бытового обслуживания населения Ненецкого автономного округа» дополнены отраслями «информация» и «бытовое обслуживание».

Проект закона принят депутатами в первом чтении, в дальнейшем работа над ним продолжится с учётом предложений, поступивших в ходе рассмотрения документа на заседании постоянной комиссии СД по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, а также предложений общественности, которые принимаются до 9 ноября 2020 года.

Согласно закону округа «О наградах и почётных званиях Ненецкого автономного округа» профессиональное почётное звание НАО является формой поощрения высокопрофессиональных специалистов, работающих (проработавших) не менее 15 лет в организациях любых организационно-правовых форм и форм собственности, действующих на территории округа.

Окружное звание присваивается за значительные личные заслуги в области производства, науки, здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, искусства, государственного и муниципального управления, в других областях трудовой деятельности, а также за выдающиеся достижения и высокое мастерство в соответствующей профессиональной деятельности ежегодно не более чем двум лицам.

Лицам, которым присвоено профессиональное почётное звание, вручается соответствующий нагрудный знак. Решение о присвоении профессионального почётного звания оформляется распоряжением губернатора Ненецкого автономного округа.