Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/24368/ privet

Почётные работники в различных областях трудовой деятельности региона получат профессиональные звания

В Аппарате Администрации НАО до 9 июня включительно принимаются документы на присвоение звания «Почётный работник физической культуры и спорта Ненецкого автономного округа». 10 июня в ведомстве заканчивается приём документов на присвоение звания «Почётный строитель Ненецкого автономного округа», 3 июля – «Почётный работник нефтегазодобывающей промышленности Ненецкого автономного округа», 10 июля – «Почётный финансист Ненецкого автономного округа».

Порядок и условия присвоения профессионального почётного звания, описание нагрудного знака и форма удостоверения к нему определены постановлением губернатора Ненецкого автономного округа от 30.06.2016 № 43-пг «О профессиональном почётном звании Ненецкого автономного округа».

Профессиональное почётное звание Ненецкого автономного округа присваивается за значительные личные заслуги в различных областях трудовой деятельности, а также за выдающиеся достижения и высокое мастерство тем, кто проработал в округе не менее 15 лет.

Представить кандидатов для присвоения этих наград могут организации, общественные объединения, муниципалитеты, органы государственной власти. Материалы на каждого претендента рассматривает комиссия по наградам, в состав которой входят представители органов государственной власти округа, органов местного самоуправления и общественных организаций. Своё решение комиссия представляет главе региона, который принимает окончательное решение о присвоении награды.

Как пояснили в Аппарате Администрации НАО, профессиональные почётные звания присуждаются один раз в год не более чем двум жителям округа в каждой сфере.

Награждение почётным званием проходит в торжественной обстановке в дни профессиональных праздников.

Законом округа «О наградах и почётных званиях Ненецкого автономного округа» закреплено 25 профессиональных почётных званий. Они присваиваются людям, которые посвятили жизнь таким профессиям, как врач, учитель, оленевод, чумработница, а также общественным деятелям и тем, кто добился успехов в таких отраслях, как сельское хозяйство, социальная защита, транспорт, нефтегазодобывающая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение.