Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/23082/ privet

В НАО зафиксирован низкий уровень бытовой и деловой коррупции

Об этом свидетельствует социологическое исследование по оценке эффективности результатов государственной политики в сфере противодействия коррупции в Ненецком автономном округе, проведённое в 2019 году научно-техническим центром «Перспектива» по заказу Департамента внутренней политики в рамках госпрограммы «Развитие государственного управления в Ненецком автономном округе». Об основных результатах исследования рассказал представитель профильного ведомства Сергей Талеев в ходе заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции в НАО.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

По словам специалиста Департамента, согласно результатам опроса среди населения, сделан вывод о низком уровне бытовой коррупции на территории округа. Так, практически все жители НАО, принявшие участие в опросе говорят, что в ситуации, в которую они попадали, необходимость решить проблему с помощью неформального вознаграждения – подарка, взятки, у них не возникала. Только каждый четырнадцатый респондент указывает, что попадал в коррупционную ситуацию, чаще всего она была связана с оформлением земельного участка для дачи или ведения своего хозяйства. При этом большинство опрошенных сталкивались с коррупционной ситуацией достаточно давно – от 1 до 2 лет назад.

Выводы об уровне «деловой» коррупции сделаны на основании опроса представителей сферы бизнеса НАО, который показал, что абсолютному большинству опрошенных никогда не приходилось сталкиваться с необходимостью оказывать влияние на должностных лиц посредством денежного вознаграждения.

Также практически никто из опрошенных предпринимателей ни разу не сталкивался с тем, что должностные лица предъявляли к предпринимателям незаконные требования.

В ходе заседания речь также шла о принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления Ненецкого автономного округа правовых актах в сфере противодействия коррупции, в том числе их полноте, достаточности и соответствии федеральному антикоррупционному законодательству.

По инициативе Комитета по вопросам противодействия коррупции Аппарата Администрации НАО в 2019 году принято 6 нормативных правовых актов губернатора округа, а также принято участие при подготовке внесения изменений в закон округа о противодействии в коррупции.

Комитетом разработаны нормативные правовые акты, регулирующие отдельные правоотношения в области противодействия коррупции. Необходимость их разработки и принятия связана с требованиями федерального антикоррупционного законодательства.

По информации прокуратуры НАО, в текущем году не было выявлено фактов противоречия регионального законодательства в сфере противодействия коррупции федеральному законодательству.

Также членами комиссии рассмотрен план работы комиссии на 2020 год. До конца года план будет представлен губернатору округу на утверждение.