Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/22346/ privet

В НАО обсудили результаты работы по противодействию коррупции

В Администрации региона состоялось очередное заседание Комиссии по противодействию коррупции в Ненецком автономном округе. На нём, в частности, обсудили итоги исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом президента РФ, за 2018 год и первое полугодие 2019 года.

Фото: Екатерина Шутяк

Об итогах исполнения Плана доложил председатель комитета по вопросам противодействия коррупции Аппарата Администрации НАО Дмитрий Вавилов.

По его словам, в целях исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, в регионе ежегодно проводятся социологические исследования с целью оценки населением эффективности государственной политики в сфере противодействия коррупции. Результаты исследования размещаются на официальном сайте Администрации для информирования населения.

Принимаются меры по совершенствованию нормативно-правовой базы региона. В 2018 году по инициативе Аппарата Администрации НАО в окружной закон «О противодействии коррупции в Ненецком автономном округе» внесено изменение. Оно, в частности предусматривает полномочия губернатора округа устанавливать порядок, в соответствии с которым необходимо сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей для лиц, замещающих государственные должности в Администрации НАО, Счётной палате, Избирательной комиссии, а также для Уполномоченных региона.

В рамках указанного Порядка поступило одно уведомление о личной заинтересованности от лица, замещающего государственную должность. На сегодняшний день по уведомлению принято заключение об отсутствии у лица личной заинтересованности.

В ходе заседания речь шла также и о соблюдении государственными гражданскими и муниципальными служащими обязанностей по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также иных ограничений и запретов, установленных антикоррупционным законодательством Российской Федерации

- Благодаря принятым мерам, в том числе проводимой профилактической и разъяснительной работе в предыдущие годы удалось значительно сократить число нарушений законодательства при представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера со стороны депутатов. Однако, несмотря на положительную динамику, данная проблема остается актуальной и в настоящее время , - сказал Дмитрий Вавилов.

В частности, по результатам декларационной кампании 2019 года установлен факт непредставления сведений о доходах главой одного из муниципальных образований НАО. Полномочия данного должностного лица прекращены досрочно. Сведения о нем включены в Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. В 2018 году такие сведения не представили шесть депутатов сельских поселений, из которых у четверых досрочно прекращены полномочия в связи с утратой доверия по инициативе губернатора региона.

За истекший период 2019 года установлено семь случаев несоблюдения гражданскими служащими требований антикоррупционного законодательства, один служащий привлечен к ответственности в виде выговора, по шести случаям проверки находятся в завершающей стадии.

По информации Дмитрия Вавилова в 2020 году Ненецкий округ планирует присоединиться к пилотному проекту по обработке и проверке представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с использованием специального программного обеспечения, разработанного в Тульской области. Это позволит повысить эффективность проводимого анализа справок о доходах и сократит время его проведения.

На заседании также принято решение о проведении дополнительных обучающих занятий по антикоррупционной тематике с лицами, обязанными представлять сведения о доходах, что вызвано обновлением депутатского корпуса в ряде муниципальных образований округа.