Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/22082/ privet

В Нарьян-Маре прошли масштабные антитеррористические учения

Как сообщили в пресс-службе ФСБ России, плановое антитеррористическое учение по пресечению условного терракта и освобождению заложников проводилось в течение двух дней – 20 и 21 августа. В мероприятии были задействованы территориальные подразделения ФСБ, МВД, Росгвардии, Следственного комитета, МЧС, Центра специальной связи и информации ФСО, а также должностные лица органов исполнительной власти округа.

Согласно сценарию учения, в преддверии Дня знаний группой неустановленных вооружённых лиц был осуществлен захват заложников в городской школе №2, где в это время шла подготовка к новому учебному году. В результате в руках террористов, выдвинувших ряд политических требований, оказались педагоги, рабочие и посетители образовательного учреждения. Сообщение о захвате поступило в дежурную часть УМВД от одного из преподавателей.

В экстренном порядке был собран оперативный штаб. Предприняты первоочередные меры по пресечению террористического акта.

С учётом сложившейся обстановки оперативным штабом в НАО на практике отработаны учебные вопросы организации и проведения контртеррористической операции, в том числе по нейтрализации «террористов» и освобождению заложников, оказанию первоочередной медицинской помощи пострадавшим от террористического акта лицам, а также по ликвидации последствий совершенного преступления, - сообщили в отделе в НАО РУ ФСБ России по Архангельской области.

Учение проведено в режиме реального времени. По оценке организаторов, специалисты задействованных подразделений грамотно выполнили поставленные руководством штаба задачи, показав при этом отличную подготовку и высокий уровень взаимодействия.

Учение проводилось в целях совершенствования системы мер по противодействию терроризму в Ненецком автономном округе и поддержания высокой степени готовности штаба, привлекаемых сил и средств к эффективному пресечению возможных террористических актов.

Фото: Екатерина Шутяк