Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/20368/ privet

В Нарьян-Маре прошло итоговое заседание Антинаркотической комиссии Ненецкого округа под председательством губернатора НАО Александра Цыбульского

Особое внимание в ходе итогового заседания комиссии было уделено вопросу профилактической работе в молодежной среде.

В работе с молодежью отмечена работа общественных организаций. Как сообщил руководитель Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешних связей НАО Павел Рахмилевич, совокупно в рамках окружных конкурсов грантов организации, пропагандирующие здоровый образ жизни в НАО, получили 2 млн рублей на реализацию своих инициатив.

В продолжение темы глава НАО Александр Цыбульский предложил также всем присутствующим подавать личный пример молодежи, ведя здоровый образ жизни. Глава региона подчеркнул, что участники Антинаркотической комиссии НАО, в частности руководство окружных органов власти, должны быть примером для подражания. 

- Вы должны формировать активную жизненную и профессиональную позицию подрастающего поколения, их социальный успех, - сказал губернатор. – Участвуйте в спортивных мероприятиях. Мы должны помнить, что мы не только личности и персоналии, но и пример для молодёжи. И мы должны формировать образ успешного человека, который напрямую должен быть связан со здоровьем и здоровым образом жизни.

В свою очередь медики отмечают, что на сегодняшний день в Ненецком автономном округе ситуация с наркопотреблением остается стабильной. Главный внештатный специалист-нарколог окружного департамента здравоохранения Анатолий Горелик напомнил, что в первом квартале текущего года в окружную больницу была поставлена система для определения наркотических веществ на базе двух газовых хроматографов. Оборудование было закуплена за счет средств президентского резервного фонда. В конце мая больница получила лицензию на клиническо-лабораторную диагностику, в том числе химико-токсикологические исследования. За отчетный период на хромотографах проведено 68 исследований, из них 16 оказались положительными.

Что касается статистики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, по информации начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД РФ по НАО Евгения Солоновича, по итогам 11 месяцев 2018 года на территории округа зарегистрировано 36 таких преступлений. Для сравнения, в 2017 году данный показатель составил 48 преступлений.