Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19168/ privet

Аппарат Администрации НАО подвёл итоги декларационной компании 2018 года

Всего проанализированы сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении 374 государственных гражданских служащих НАО и 180 лиц, замещающих муниципальные должности и должности глав местных администраций. Об этом сообщает начальник сектора противодействия коррупции аппарата Администрации НАО Дмитрий Вавилов.

 - При этом семь депутатов Омского, Малоземельского, Андегского сельсоветов и Совета Заполярного района необходимые сведения не предоставили или представили с нарушением сроков. Также в установленный срок не представили сведения депутаты из Хорей-Верского и Пёшского сельсоветов. В отношении них назначены проверки, - добавил он.

Традиционно в период декларационной кампании в исполнительных органах государственной власти региона проходили учебно-консультационные занятия. Обсуждались актуальные вопросы представления государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих в отношении себя и их семей. Кроме того, были организованы видеоконференции с главами органов местного самоуправления, круглые столы, семинары, в муниципалитеты направлялись методические материалы, информационные письма.

Как пояснили в аппарате Администрации НАО, полномочия по проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых лицами, замещающими муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы предоставлены высшим должностным лицам субъектов РФ федеральным законом от 2017 года. Закон инициировал глава государства. Обязанность депутатов всех уровней предоставлять аналогичные сведения была введена ещё ранее, в 2015 году. Требования предоставлять сведения о доходах установлены в отношении всех депутатов представительных органов муниципальных образований, независимо от того осуществляют они свои полномочия на постоянной основе, либо на непостоянной.

В целом сектор по противодействию коррупции продолжает работу по правовому просвещению населения. Во втором полугодии 2018 в общественных местах и на транспорте должна появиться социальная реклама антикоррупционной направленности. Согласно статистике, которую приводит профильное подразделение Аппарата, за первое полугодие 2018 года случаи несоблюдения служащими ограничений и запретов, связанных с прохождением гражданской службы, не установлены. В 2017 году зафиксированы три таких факта, сотрудники одного из органов власти субъекта участвовали в управлении коммерческими организациями. К ним применены взыскания.