Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/18841/ privet

​Окружная комиссия по безопасности дорожного движения поручила решить проблему перевозки детей из посёлка Красное

Вопрос разрешения перевозки групп детей в ходе заседания комиссии подняла уполномоченный по правам ребенка в НАО Римма Галушина. К детскому правозащитнику неоднократно поступали обращения от родителей и администрации средней школы посёлка Красное.

Для автомобильной дороги Нарьян-Мар – Красное установлена IV категория, а для дороги Нарьян-Мар – посёлок Искателей III категория. Как пояснили в профильном департаменте, согласно приказу Министерства транспорта РФ, маршруты регулярных перевозок пассажиров автобусами организуются на автодорогах I-IV категорий. Это правило распространяется и на перевозку детей, их могут перевозить на общих основаниях либо на собственном автобусе школы, либо на арендованной технике. У Госавтоинспекции на этот счёт другое мнение. Инспекторы считают, что некоторые участки дороги на Красное находятся в неудовлетворительном состоянии и их нужно привести в порядок. ГИБДД предлагает школе пос. Красное заранее уведомлять о планируемой перевозке, в таком случае до выезда детей инспекторы проверят и автобус, и дорогу, и далее определят можно ли учащихся отправлять в путь.

Председательствующий на комиссии по безопасности дорожного движения НАО, вице-губернатор Юрий Мурадов отметил, что этот вопрос должен быть урегулирован надлежащим образом, потому как, прежде всего, от этого зависит безопасность детей. Он поручил провести обследование маршрута движения автобуса Нарьян-Мар – п. Красное на предмет возможности осуществления организованных перевозок групп детей. Вопрос будет решаться совместными усилиями двух департаментов, курирующих образование и дорожную деятельность, и отдела ГИБДД УМВД России по НАО.

Также Юрий Мурадов подчеркнул, что такие ситуации не должны влиять на качество образования детей. В красновской школе обучается 216 детей. Учащиеся являются активными участниками интеллектуальных, военно-патриотических конкурсов, научных конференций, спортивных соревнований, предметных олимпиад окружного и всероссийского уровня.Большинство внеурочных окружных мероприятий проводятся в городе Нарьян-Маре. В летний период дети, отдыхающие на пришкольных площадках, ездят в бассейн, музеи, на каток. По мнению вице-губернатора, благодаря близости к городу и дорожному сообщению с окружным центром школьники должны получить возможность быть участниками таких мероприятий.

Эту позицию поддерживает и директор образовательной организации Владислав Ледков. Он отмечает, что участие в очных мероприятия положительно влияет на мотивацию детей в обучении, помогает раскрыть потенциальные возможности детей и самореализоваться. На сегодняшни день для организации участия школьников из Красного в городских мероприятиях необходимо решить два ключевых вопроса: приобретения собственного автобуса и получения разрешений на перевозку детей по дороге из поселка в Нарьян-Мар.