Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/18736/ privet

​В Ненецком округе проводится комплексная работа по борьбе с наркоугрозой

Её результаты и эффективность обсудили сегодня участники окружной антинаркотической комиссии на заседании под председательством врио губернатора НАО Александра Цыбульского.

С начала 2018 года в округе выявлено 13 преступлений (2017 г. – 25), связанных с незаконным производством, сбытом, приобретением и хранением наркотических средств. В текущем году следственным отделом УМВД России по НАО расследовано 10 уголовных дел в отношении 14 граждан. Ещё 11 жителей региона привлечены к административной ответственности.

Обеспокоенность комиссии вызывает ситуация по употреблению наркотических веществ и алкогольной продукции несовершеннолетними. По ранее обозначенным поручениям антинаркотической комиссии сотрудниками полиции совместно с профильной комиссией администрации города Нарьян-Мара проработан алгоритм постановки на учет к детскому наркологу подростков, привлекаемых к административной ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков. В 2018 году на учёт поставлен один несовершеннолетний. По мнению врача-нарколога Ненецкой окружной больницы Анатолия Горелика, на сегодняшний день в Ненецком АО ситуация с наркозависимыми остается стабильной.

- За 5 месяцев зарегистрировано шесть пациентов с синдромом зависимости от наркотических веществ. Взяты под медицинский контроль 26 человек, злоупотребляющих или эпизодически употребляющих психоактивные вещества. Также под наблюдением находятся шесть пациентов, из них четырём диагноз был поставлен впервые в жизни. С начала года в больнице проведено более 1300 медицинских освидетельствований на состояние опьянения, - рассказал Горелик.

Как отметили представители комиссии, в регионе реализуется комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на формирование у населения негативного отношения к потреблению наркотических средств, а также популяризацию здорового образа жизни. В организации мероприятий участвуют правоохранительные ведомства, органы исполнительной власти НАО, муниципалитеты, молодёжные организации, волонтёры детских общественных объединений. Антинаркотическая пропаганда проводится через средства массовой информации и социальные сети.

Глава НАО призвал ответственных лиц применять нестандартные подходы при организации профилактических мероприятий.

- Вопросы антинаркотического просвещения – это вопросы очень проактивные, – обратил внимание присутствующих Александр Цыбульский. – От этого напрямую зависит наше с вами будущее, здоровье и жизнь наших детей. Прошу не ограничиваться просто отчётами и работой, а относиться к этому крайне неформально, как к одному из приоритетов нашей работы.

По итогам заседания комиссии принято решение проводить целенаправленную работу с молодежью в летний период в местах проведения досуга. Также озвучена инициатива создания волонтерского антинаркотического движения.