Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/18019/ privet

В школах НАО внедряют службы медиации

Практика работы школьных служб медиации (примирения) стала одной из ключевых тем в повестке межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Ненецком автономном округе.

Школьная служба примирения является новой формой работы в профилактике правонарушений в среде несовершеннолетних. В настоящее время такие службы открыты в 80% школ НАО. Региональным координатором служб выступает Ненецкий центр развития образования, который оказывает медиаторам методическую поддержку.

Для организации работы служб 38 специалистов прошли обучение в 2017 году. Также обучающий курс по профилактике школьных конфликтов прошли и сами ученики. По мнению представителя Департамента образования, культуры и спорта, цель таких мероприятий – формирование навыков законопослушного поведения у подростков, создание здорового микроклимата в учреждении, профилактика асоциального поведения и правонарушений.

На заседании был представлен успешный опыт применения медиативных технологий в средней общеобразовательной школе №5. Служба в школе работает третий год. В нее входит 11 подготовленных специалистов. Суть работы заключается в урегулировании конфликтов между обучающимися по поступившим обращениям и сообщениям.
В ходе заседания комиссией предложено активно подключать к проблеме решения конфликтов и родителей учеников. Для этого поручено провести в образовательных организациях НАО информационно-разъяснительную работу.

Кроме работы службы медиации, участники межведомственной комиссии обсудили вопрос о состоянии преступности на территории округа по итогам 2017 года. По данным УМВД России по НАО, в целом по итогам 2017 года количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 2,1% – с 763 до 779. В результате информационно-пропагандисткой работы с населением, по итогам 2017 года удалось сократить на 5% кражи и на 42% преступления, связанные с неправомерным завладением транспортными средствами. Также на 5 % уменьшилось число преступлений, совершенных в общественных местах. В целом, по оценке органов правопорядка, обстановка в общественных местах и на улицах остается стабильной. Криминальная активность несовершеннолетних сократилась почти в 2 раза. Вместе с тем, удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними остается высоким. Детьми совершено 11 краж, 6 угонов транспортных средств, 6 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Поэтому всем субъектам системы профилактики правонарушений комиссия поручила усилить работу в 2018 году по работе с подрастающим поколением