Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/17373/ privet

За семь лет жители округа добровольно сдали 143 единицы незаконно хранящегося оружия

Росгвардия подвела итоги годовой работы в сфере оборота гражданского оружия. По данным ведомства, в 2017 году жители округа добровольно сдали восемь единиц огнестрельного оружия. Им было выплачено вознаграждение на общую сумму свыше 27 тысяч рублей.

2016-ый был более "урожайный": граждане добровольно передали правоохранителям 15 единиц оружия, им компенсировали порядка 43 тыс. рублей. В целом за последние семь лет жители округа добровольно сдали 143 единицы незаконно хранящегося оружия.

Мероприятие по добровольной сдаче оружия проводится в рамках государственной программы НАО «Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности, терроризму, экстремизму и коррупции в Ненецком автономном округе». Лицо, добровольно сдавшее оружие, полностью освобождается от уголовного преследования при условии, что с помощью оружия не было совершено противозаконного деяния. Вознаграждение за добровольную сдачу оружия составляет от 2 500 до 15 000 рублей, за сдачу взрывного устройства – 3 000 рублей, за средства взрывания – 500 рублей. Чтобы получить материальное вознаграждение, жителям необходимо сдать оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества в Центр лицензионно-разрешительной работы Отдела Росгвардии по НАО, а затем обратиться в ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения».

Кроме того, в рамках профилактики правонарушений в сфере оборота гражданского оружия в настоящее время Отдел Росгвардии по НАО проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Ружьё». В ходе операции сотрудники проверяют условия обеспечения и сохранности огнестрельного оружия, а также выявляют и пресекают преступления и административные правонарушения. Аналогичные операции регулярно проводились в 2017 году. Так, по результатам последней операции в декабре Росгвардия проверила ружья у 135 владельцев, в результате чего выявлено 2 административных правонарушения, изъята 1 единица оружия. В сельских населённых пунктах проинспектировано 68 владельцев, из оборота изъята 1 единица оружия.

Всего на территории НАО по состоянию на 31 декабря 2017 года зарегистрировано 7 647 единиц оружия, ими владеют 3 924 человека. Именно столько граждан имеют разрешение на хранение и ношение оружия. Разрешение действует в течение пяти лет. Владельцы оружия, у которых заканчивается срок действия разрешения, за месяц до окончания срока должны обратиться в Центр лицензионно-разрешительной работы Отдела Росгвардии по НАО и продлить действие документа. Нарушителям закона грозит административная ответственность. Так, за 2017 году из незаконного оборота ведомством изъято 263 единицы оружия, все нарушители привлечены к ответственности.