Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19078/ privet

​В Аппарате Администрации НАО оценили эффективность мероприятий по добровольной сдаче оружия

С начала 2018 года жители Ненецкого автономного округа добровольно сдали в Росгвардию девять единиц незаконно хранившегося у них огнестрельного оружия. Общая сумма выплаченного им вознаграждения за счёт средств окружного бюджета составила порядка 40 тыс. рублей.

Средства предусмотрены окружной госпрограммой по обеспечению общественного порядка и противодействия преступности в НАО.

Лицо, добровольно сдавшее оружие, полностью освобождается от уголовного преследования при условии, что с помощью оружия не было совершено противозаконного деяния. Вознаграждение за добровольную сдачу оружия составляет от 2 500 до 15 000 рублей, за сдачу взрывного устройства – 3 000 рублей, за средства взрывания – 500 рублей. Чтобы получить материальное вознаграждение, жителям необходимо сдать оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества в Центр лицензионно-разрешительной работы Отдела Росгвардии по НАО, а затем обратиться в ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения».

По данным Аппарата Администрации НАО, в целом за последние 7,5 лет жители округа добровольно передали 153 единицы незаконно хранящегося оружия, в том числе 8 – в 2017 году , 15 – 2016.