Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19702/ privet

Кандидатов на госнаграды Ненецкого округа необходимо представить до конца года

До 31 декабря осуществляется прием ходатайств для представления граждан к государственным наградам Ненецкого автономного округа. К ним относятся медаль «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом», медаль «Родительская слава Ненецкого автономного округа», Почетная грамота Ненецкого автономного округа, а также почетное звание «Почетный гражданин НАО».

Медаль «За особые заслуги», как и звание «Почетный гражданин НАО», присваивается только одному жителю региона раз в год. Всего вышеупомянутой медалью на данный момент награждены 14 человек, который внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие округа. Такое же количество жителей НАО награждены званием «Почетный гражданин Ненецкого автономного округа».

В 2018 году почетным гражданином округа стал бывший директор окружного спорткомитета Борис Бородкин, в 2017 году - Заслуженный энергетик РФ Григорий Сенокосов, в 2016 году – ветеран педагогического труда Ульяна Истомина. Что касается медали «За особые заслуги», то в 2018 году данная награда присвоена ветерану педагогического труда Валентине Ханзеровой, в 2017 году - представителю сферы недропользования Владимиру Керну, в 2016 году – ветерану Великой Отечественной войны и общественному деятелю Василию Самойлову.

Почетная грамота Ненецкого АО ежегодно вручается 20 жителям региона. На сегодня этого звания удостоены почти 200 человек. Что касается медали «Родительская слава НАО», то каких-либо ограничений по количеству наград не предусматривается. В настоящий момент ее получили свыше 70 семей.

Представление к награждению кандидатов рассматривается на комиссии по наградам при губернаторе округа, а само решение принимается Собранием депутатов НАО согласно региональному законодательству.