Аппарат Администрации Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/17986/ privet

Глава НАО поручил усилить профилактическую работу антинаркотической направленности среди молодёжи

Такое поручение врио губернатора Александр Цыбульский дал в ходе очередного заседания Антинаркотической комиссии НАО, которое состоялось во вторник, 20 марта. Члены комиссии обсудили наркоситуацию в округе, проводимые мероприятия в рамках государственных программ, итоги социально-психологического тестирования обучающихся и подвели итоги работы комиссии за 2017 год.

В совещании приняли участие руководители региональных подразделений федеральных служб, прокуратуры НАО, представители органов исполнительной власти региона и законодательного Собрания округа.

В ходе обсуждения участники заседания выработали ряд решений и предложений. В частности, принято решение активно привлекать к профилактической работе молодёжные объединения и волонтёрские движения, деятельность которых направлена на здоровый образ жизни, формирование активной жизненной позиции в молодёжной среде, вовлечение населения в занятия спортом, творчеством. Кроме того, образовательным организациям НАО рекомендовано усилить профилактическую работу с учащимися и студентами.

Особое внимание комиссия рекомендует уделить профилактике правонарушений в средних специальных учреждениях. Департаменту, курирующему сферу образования, поручено расшить охват социально-психологического тестирования учащихся и провести обучающий семинар для родителей по вопросам профилактики наркопотребления подростков.

Говоря о выявлении фактов потребления наркотиков в ходе заседания комиссии было отмечено, что в конце 2017 года на средства президентского гранта Ненецкая окружная больница приобрела комплекс по определению наркотических и психоактивных веществ в организме человека. Планируется, что новое оборудование повысит эффективность работы по выявлению фактов потребления наркотиков у подозреваемых в совершении преступления, также поможет контролировать качество ремиссий среди пациентов, наблюдающихся у нарколога. Оборудование запустят в эксплуатацию в ближайшее время. Пока же, как и раньше, материалы для проведения химико-токсикологических исследований направляются в соседние с НАО регионы.

Что касается реабилитации зависимых, в настоящее время Ненецкая окружная больница совместно с профильным департаментом работает над расширением перечня центров, в которых больной наркоманией из НАО мог бы получить данную помощь. Сейчас округ сотрудничает с одним реабилитационным центром в Псковской области. С начала действия программы по бесплатной медико-социальной реабилитации жителей НАО (с 2015 года) в нём прошли полный реабилитационный курс 17 молодых людей из 23. Начиная с 2018 года округ может направлять на лечение всех желающих. Ранее финансирование программы предполагало реабилитацию не более 5 пациентов в год.

Подводя итоги работы в 2017 году, комиссия также отметила, что число зарегистрированных ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, сократилось на 44% по сравнению с 2016 годом и составило 52 человека. За этот же период окружные учреждения провели более 1200 специальных акций и мероприятий с подрастающим поколением по борьбе с наркоманией. В сфере здравоохранения было организовано свыше 50 мероприятий. Специальные лекции для школьников и студентов округа провели также полицейские.

В ходе заседания глава НАО Александр Цыбульский подчеркнул, что необходимо усилить профилактическую работу антинаркотической направленности среди молодёжи и, если есть необходимость в привлечении профессионалов из других регионов России по вопросам профилактики наркопотребления, то можно рассмотреть и такую возможность.